生タピオカの調理方法
はじめに
訳あってタピオカ3kgを手に入れたので、トライアンドエラーで身についたタピオカの調理法を残します。
生タピオカの調理法
分量などは計ってないのでわかりませんが、大雑把な手順を書きます。
※1. 一度に大量の調理はお勧めしません
※2. 保存方法・保存後の調理も記述しますが、出来立てのクオリティまで戻す方法はまだ見つかってません
材料
手順
タピオカを作る
- タピオカを食べる分だけ取り出す
- 鍋に水をタプタプにはる
- 水を沸騰させる
- 鍋にタピオカを入れる
- 最初の3分ぐらいは強火で茹でる(タピオカが全部浮くまで) タピオカが鍋にくっつかないようにかき混ぜる、タピオカ同士がくっついたものがある場合は外すとユーザー体験が向上する。
- 固めの場合は20分、柔らかめの場合は30分中火でゆでる。最初の10分で形が決まるので、それ以降は蓋をして放置
- 茹で具合を食べて確認し、芯がなくなったら火を止め10分蒸らす。(火を止め蓋をしっぱなしで放置)
- ざるにあげ、流水にさらす
- 保存容器にタピオカが全部漬かるぐらい、水を張る
- 砂糖が水に溶けきれないぐらい入れる
- タピオカを保存容器に移す
- 常温で5分放置したら食す
保存について
- 保存液に入れたまま冷蔵庫で2日はイケる(た)
保存容器に移し冷蔵庫で保存した場合の食べ方
- 保存液少々と水を鍋に張る
- タピオカを3分沸騰させる
- タピオカを流水でさっと洗い食す
おわりに
写真とかつけると映えるのかな。ここまでの研究に1kg使ってないのよね。 まだ極められるので、また更新します。 ばいん。